IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI KABUPATEN SUMBAWA (Studi Kasus SMAK St. Gregorius) - Novita Ariyanti, Alberta; Kenedi, Jhon; Batulanteh, Arbi (Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah implementasi Implementasi Pendidikan Multikultural di SMAK St. Gregorius Sehingga dengan adanya penelitian ini memberikan gambaran bagi para pemangku kepentingan di Kabupaten Sumbawa tentang bagaimana bentuk implementasi terhadap Pendidikan Multikultural sebagai bentuk keberagaman steakholder yang ada di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dipilihnya pendekatan kualitatif karena peneliti akan memperoleh informasi secara mendalam berkaitan dengan bagaimana Implementasi Pendidikan Multikultural. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi kasus (case study). Untuk memperoleh data pada penelitian ini dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses implementasi pendidikan di SMAK St. Gregorius Sumbawa dilakukan dengan cara menerapkan nilai-nilai budaya yang ada dalam kurikulum serta proses belajar mengajar di kelas, sehingga para siswa mampu memahami perbedaan budaya, agama, sukudan ras yang ada, 2) Implementasi pendidikan multikultural pada SMAK St. Gregorius didukung oleh beberapa faktor antara lain banyaknya suku, ras, budaya dan agama yang ada di SMAK St. Gregorius Sumbawa, orang tua siswa yang memberikan respon positif terhadap implementasi pendidikan multikultural ini serta kemampuan stakeholder yang ada di SMAK St. Gregorius Sumbawa dalam bekerja sama dan menjaga kekompakan, 3) Dalam proses implementasi pendidikan multikultural di SMAK St. Gregorius Sumbawa tidak selalu berjalan dengan lancar melainkan dipengaruhi oleh beberapa faktor penghambat misalnya terjadi perselisihan antar siswa yang beda agama, serta perbedaan persepsi dalam beberapa hal yang pada akhirnya menimbulkan permasalahan.