ETIKA PROFESI GURU DALAM PANDANGAN MAHASISWA CALON PENDIDIK - Lakuana, Nurhaida; Laeh, Ainil Fitri (Damhil Education Journal, 2025)
Etika profesi guru merupakan fondasi utama dalam membentuk karakter pendidik yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga berintegritas secara moral. Dalam konteks pendidikan tinggi, penting untuk memahami bagaimana calon guru memaknai nilai-nilai etis dalam profesinya di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan mahasiswa calon pendidik terhadap etika profesi guru, khususnya nilai-nilai etis yang mereka anggap penting, tantangan yang mereka prediksi akan dihadapi, serta harapan mereka terhadap profesionalisme pendidik ke depan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap mahasiswa dari berbagai program studi kependidikan di jenjang sarjana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memandang etika sebagai bagian integral dari identitas seorang guru. Nilai-nilai utama yang dianggap penting meliputi keadilan, kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Meskipun mereka menyadari potensi tantangan seperti tekanan struktural institusi, ekspektasi masyarakat, serta dinamika sosial yang kompleks, para calon pendidik tetap menunjukkan optimisme terhadap terbentuknya sosok guru yang tidak hanya profesional dalam penguasaan materi, tetapi juga menjunjung tinggi integritas dan nilai-nilai kemanusiaan. Kesimpulan dari studi ini menegaskan pentingnya penguatan pendidikan etika profesi dalam kurikulum pendidikan keguruan, agar calon guru memiliki landasan moral yang kuat dalam menjalani peran mereka sebagai agen perubahan di tengah masyarakat yang terus berkembang.