The Influence of Climatic Factors on the Motility, Velocity and Morphology of Merino Rams Spermatozoa - Ismaya, Ismaya; Summers, P (ANIMAL PRODUCTION, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bulan demikian pula perubahan musim (panjang hari, sinar terang, curah hujan, temperatur, penguapan dan kelembaban) terhadap motilitas, kecepatan dan morfologi spermatozoa domba Merino. Enam domba Merino jantan fertil digunakan dalan penelitian ini.  Sperma domba ditampung setiap bulan, mulai Juni 2002 sampai Mei 2003 dengan menggunakan elektroejakulator. Data kecepatan dan morfologi kepala spermatozoa didalam medium TALP dianalisis dengan menggunakan computer-aided semen analysis (CASA). Analisis varian, klasifikasi satu arah digunakan untuk mengetahui pengaruh kecepatan dan morfologi kepala spermatozoa. Total rerata VAP, VSL dan VCL selama setahun masing-masing adalah 75,40 um/detik, 64,00 um/detik dan 113,50 um/detik.  Total rerata STR, LIN, dan ELO masing-masing adalah 75,20%, 51,30%, 35,50%. Total rerata ALH, BCF dan AREA masing-masing adalah 5.2 µm, 17.0 Hz, dan 3.0 µm2. Sebagai kesimpulan, iklim berpengaruh terhadap kecepatan dan morfologi kepala spermatozoa domba Merino. (Animal Production 8(3): 152-159 (2006)  Kata Kunci : Spermatozoa domba Merino, Kecepatan, Morfologi