Transformasi Ekonomi Kreatif melalui Potensi Lokal Opak Ketan Khas Desa Kadubadak, Angsana-Pandegalang Banten - Permatasari, Novelia Kiki; Prasasti, Dwi; Nurrahman, Tita Aurellya; Rifaiz, Ahmad; Sudrajat, Enjat (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Ekonomi kreatif memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan Masyarakat melalui optimalisasi potensi local. Desa Kadubadak, Kecamatan Angsana, Kabupaten Pandeglang Banten, memiliki produk khas berupa opak ketan yang berpotensi dikembangkan menjadi produk unggulan ekonomi kreatif. Namun, keterbatasan inovasi produk, pemasaran digital, dan akses pasar masih menjadi kendala utama dalam pengembangan usaha opak ketan. Oleh karena itu, program pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi ekonomi kreatif berbasis potensi lokal melalui pelatihan inovasi produk, pemasaran digital, serta pengelolaan usaha berbasis komunitas. Metode yang digunakan dalam program ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan partisipasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta diskusi kelompok terarah (FGD) dengan para pelaku usaha opak ketan. Kegiatan yang dilaksanakan mencakup pelatihan inovasi produk dan kemasan, peningkatan kapasitas pemasaran digital, serta pembentukan jaringan pemasaran yang lebih luas melalui e-commerce dan media sosial. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pelaku usaha dalam inovasi produk dan pemasaran digital. Selain itu, perluasan jaringan pemasaran telah membantu meningkatkan daya saing opak ketan sebagai produk unggulan desa, baik di tingkat lokal maupun nasional. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan usaha berbasis komunitas yang berkelanjutan dan mampu meningkatkan perekonomian Masyarakat Desa Kadubadak secara signifikan. The creative economy plays an important role in improving community welfare through the optimization of local potential. Kadubadak Village, located in Angsana District, Pandeglang Regency, Banten, has a signature product called opak ketan, which has the potential to be developed into a leading product of the creative economy. However, limitations in product innovation, digital marketing, and market access remain major obstacles to the development of the opak ketan business. Therefore, this community service program aims to transform the creative economy based on local potential through training in product innovation, digital marketing, and community-based business management. The method used in this program is a qualitative approach with participatory methods. Data collection was carried out through observations, interviews, and Focus Group Discussions (FGD) with opak ketan entrepreneurs. The activities conducted included training in product and packaging innovation, enhancing digital marketing capacity, and establishing a wider marketing network through e-commerce and social media. The results of this program indicate an improvement in the entrepreneurs' skills in product innovation and digital marketing. Furthermore, the expansion of marketing networks has helped increase the competitiveness of opak ketan as a flagship village product, both locally and nationally. This program is expected to contribute to the creation of a sustainable community-based business and significantly enhance the economy of Kadubadak Village.