Workshop Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva untuk Guru-Guru SMA di Kabupaten Sukabumi - Partasiwi, Nurashri; Haeruman, Leny Dhianti; Hidajat, Flavia Aurelia (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan permasalahan yang didapatkan dari hasil diskusi yang dilakukan bersama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, yaitu dalam proses pembelajaran di kelas mengenai terpusatnya pembelajaran hanya pada guru, kurang aktifnya siswa dalam pembelajaran, metode yang digunakan dalam pembelajaran masih konvensional, dan belum menggunakan media pembelajaran yang interaktif dengan memanfaatkan teknologi. Oleh karena itu, tim pengabdian melakukan kegiatan workshop kepada guru-guru SMA di SMA Al-Bayan Sukabumi agar dapat membuat media pembelajaran yang interaktif dengan menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan dalam kegiatan workshop ini adalah teori berupa pemaparan materi media pembelajaran interaktif dan aplikasi canva serta penggunaannya dalam pembelajaran, selain itu praktek berupa pengenalan aplikasi canva dan bagaimana langkah-langkah membuat materi pembelajaran dengan menggunakan aplikasi canva, diskusi dan Latihan. Workshop ini telah membantu dalam meningkatkan kompetensi guru-guru dalam proses pembelajaran di kelas, khususnya dalam membuat media pembelajaran yang menarik yaitu Canva pada mata pelajaran matematika. Hal ini dapat dilihat dengan adanya peningkatan hasil pretest 76,4% dan hasil postest 98,8% pada peserta kegiatan. Dalam kegiatan workshop ini terdapat kendala yaitu akses internet yang sulit dan kurangnya waktu yang diberikan. Based on the problems obtained from the results of discussions conducted together with the Sukabumi Regency Education Office, namely in the learning process in the classroom regarding the centralization of learning only on teachers, the lack of student activity in learning, the methods used in learning are still conventional and have not used interactive learning media by utilizing technology. Therefore, the community service team conducted a workshop for high school teachers at Al-Bayan Sukabumi High School so that they could create interactive learning media using the Canva application. The method used in this workshop activity is theory in the form of presentation of interactive learning media material and Canva applications and their use in learning, in addition to practice in the form of introduction to the Canva application and how to create learning materials using the Canva application, discussion and practice. This workshop has helped improve the competence of teachers in the learning process in the classroom, especially in creating interesting learning media, namely Canva in mathematics. This can be seen from the increase in pretest results of 76.4% and posttest results of 98.8% of the participants. In this workshop activity there were obstacles, namely difficult internet access and lack of time given.