PENINGKATAN PENGETAHUAN HIDUP SEHAT CEGAH HIPERTENSI PADA LANSIA DI GBI SAHABAT KOTA KEDIRI - Erva Elli Kristanti; Dyah Ayu Kartika Wulan Sari; Putu Indraswari; Dinar Yuni Awalia A.C; Yoyok Febrijanto (Indonesian Health Literacy Journal, 2025)
Hipertensi merupakan kondisi dimana terjadi penungkatan tekanan darah dengan tekanand darah sistol ≥140 mmHg dan tekanan diastole ≥90 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengetahuan pencegahan Hipertensi pada lanjut usia di GBI Sabahat Kota Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif menggunakan lembar survey. Jumlah warga usia lanjut di GBI Sahabat Kediri sebanyak 20 orang dilakukan survey menggunakan kuesioner dan kemudian diberikan edukasi Kesehatan berupa booklet.  Hasil penelitian didapatkan bahwa  warga usia lanjut setelah dilakukan edukasi Kesehatan dengan menggunakan Booklet didapatkan pengetahuan kurang tentang pencegahan sebanyak 2 orang (20%) dan pengetahuan pencegahan Hipertensi baik sebanyak  sebanyak 18 orang (80%). Berdasarkan hasil  penelitian edukasi warga usia lanjut diperlukan untuk terus diberikan agar perilaku pencegahan Hipertensi meningkat sehingga risiko gangguan Kesehatan dapat diturunkan.