Penerapan Pendekatan Teaching at The Right Level (TARL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD - Patajangi, Andi Putri Nawirah; Mahmud, Ramlan; Muslim, Sutiah (Lempu PGSD, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas IV UPT SPF SDN Mattoangin 1. Penelitian ini pertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui penerapan pendekatan TaRL. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dua siklus. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan proses pembelajaran guru dan siswa berada pada kategori cukup dan hasil belajar siswa kategori kurang, pada siklus II menunjukkan proses pembelajaran guru dan siswa serta hasil belajar siswa berada pada kategori baik. Maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan pendekatan Teaching at The Right Level (TARL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.