Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Scramble dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pendidikan Pancasila Kelas V UPT SPF SDN KIP Barabaraya 1 - Umar, Marni; Aras, Latri; A, Aswar (Lempu PGSD, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V UPT SPF SDN KIP Barabaraya 1 pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Scramble. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahuan ajaran 2024/20225 pada bulan Agustus. Subjek penelitian siswa kelas V UPT SPF SDN KIP Barabaraya 1 yang terdiri dari 23 orang siswa. Pengumpulan data meliputi observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningatan hasil belajar siswa kelas V UPT SPF SDN KIP Barabaraya 1. Peningkatan hasil belajar siswa kelas V  dapat dilihat berdasarkan persentase hasil belajar siswa yang meningkat dari pra tindakan siswa hanya kualifikasi kurang (K)  atau 7 siswa. Pada siklus I meningkat menjadi kualifikasi cukup (C) atau 12 siswa yang telah mencapai indikator. Pada siklus II meningkat menjadi kualifikasi  Baik (B) atau 20 siswa yang mencapai skor 80 atau berada pada kualifikasi baik dan telah mencapai indikator keberhasilan.