Peningkatan Minat Belajar IPAS dengan Menggunakan Media Diorama - Rahman, Asbullah; Musfirah; Andi Adriani Sarbani (Lempu PGSD, 2025)
Studi ini menggunakan media diorama untuk meningkatkan minat belajar siswa UPT SPF SD Inpres BTN Ikip 1 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian tindakan kelas (PTK) adalah metode yang digunakan, dan terdiri dari dua siklus: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Menurut penelitian, diorama meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPAS). Pada siklus kedua, terjadi peningkatan ketertarikan siswa setelah perbaikan metode pembelajaran. Kesimpulan dalam penelitian ini, yaitu diorama telah terbukti berguna dalam membuat pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan. Disarankan agar guru memodifikasi penggunaan diorama untuk menjaga minat siswa.