Penggunaan Media Alfabet Card untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I - Mursyida, Cece; Putrawan, Muh Rizah; Nursawang (Lempu PGSD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media Alfabet Card dapat meningkatkan proses dan kemampuan membaca permulaan (hasil belajar) siswa kelas I B UPT SPF SDN Pannyikkokang 1. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan pada proses dan hasil belajar setelah menerapkan media Alfabet Card dalam pembelajaran. Hal ini dibuktikan pada siklus I proses dan hasil belajar siswa memperoleh hasil persentase pencapaian yang masih tergolong kategori cukup (C). Namun, setelah melakukan upaya perbaikan siklus I proses dan hasil belajar pada siklus II memperoleh hasil persentase pencapaian yang telah tergolong kategori baik (B). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan media Alfabet Card dapat meningkatkan proses dan kemampuan membaca permulaan siswa I B UPT SPF SDN Pannyikkokang 1.