APLIKASI MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS WEB DI MI HAYATUL ISLAMIYAH - Dwiaji, Arung Zidane; Mallato, Alfadry; Nugroho, Satrio Panca; Haryono, Wasis (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Era digital saat ini menuntut keberadaan sistem pengelolaan data yang efisien dan akurat, terutama di bidang pendidikan. Sistem manual yang diterapkan di MI Hayatul Islamiyah dirasakan tidak mampu memenuhi kebutuhan pengelolaan data secara cepat dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi akademik berbasis web yang mampu memanajemen data siswa, guru, jadwal pelajaran, dan nilai secara otomatis. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, serta implementasi berbasis web. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi administrasi, memudahkan akses data, serta meningkatkan transparansi proses pengelolaan akademik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengembangan sistem informasi akademik berbasis web ini dapat menjadi solusi efektif bagi MI Hayatul Islamiyah dalam meningkatkan kualitas pengelolaan data secara digital dan terpercaya.