Systematic Literature Review (SLR): Analisis Strategi Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan - Nata, Delvia Putri; Budiyono, Budiyono; Wirdiarti, Nuni; Yuwono, Agus (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Membaca permulaan merupakan tahap penting dalam perkembangan literasi peserta didik yang berperan dalam membentuk kemampuan membaca yang lebih kompleks. Namun, masih terdapat berbagai tantangan dalam penerapannya, seperti kurangnya metode yang tepat dan perbedaan kemampuan peserta didik dalam menyerap pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran membaca permulaan melalui kajian literatur guna mengidentifikasi pendekatan yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah jurnal, buku, dan publikasi akademik terkait. Analisis dilakukan terhadap metode fonik, metode global, pendekatan berbasis permainan, pemanfaatan teknologi, dan pendekatan multimodalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode fonik efektif dalam meningkatkan kesadaran fonologis, sedangkan metode global lebih menekankan pemahaman makna kata. Pendekatan berbasis permainan dan teknologi meningkatkan motivasi serta keterlibatan anak dalam pembelajaran. Pendekatan multimodalitas, yang mengombinasikan berbagai media seperti gambar, video, suara, dan gerakan, terbukti memperkuat daya ingat serta pemahaman membaca peserta didik.