Implementasi Teori Behaviorisme B.F Skinner Terhadap Penggunaan Bahasa Baku pada Keterampilan Menulis - Agustin, Ninda; Djuanda, Dadan; Iswara, Prana Dwija (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teori behaviorisme B.F. Skinner terhadap penggunaan bahasa baku pada keterampilan menulis siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest untuk melihat pengaruhnya terhadap keterampilan menulis siswa setelah pengimplementasian teori ini pada pembelajaran. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IV SDN Kalimulya 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran yang didasari oleh teori behaviorisme B.F. Skinner ini menunjukkan pengaruh yang positif terhadap penguasaan siswa menggunakan bahasa baku pada keterampilan menulis, dengan rata-rata skor pretest 70,23 naik menjadi 91,70 pada posttest. Uji Wilcoxon menunjukkan tidak ada penurunan nilai (Negative Ranks = 0), dengan nilai Z -4,798 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif, dengan peningkatan keterampilan menulis bahasa baku pada seluruh siswa setelah perlakuan diterapkan. Pendekatan behaviorisme yang digunakan berhasil menciptakan pembelajaran yang efektif melalui stimulus-respons, sistem reinforcement, aktivitas beragam, respons positif terhadap punishment, dan integrasi teknologi, sehingga meningkatkan keterlibatan serta antusiasme siswa.