Pengembangan Aplikasi Fundoo (Fun And Education) Untuk Pembelajaran Membaca Pola Kombinasi Huruf di Kelas III SD - Putriani, Puput; Djuanda, Dadan; Gusrayani, Diah (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Fundoo (Fun and Education) sebagai media pembelajaran membaca pola kombinasi huruf untuk peserta didik kelas 3 sekolah dasar. Aplikasi ini dikembangkan untuk mengatasi kesulitan peserta didik dalam mengucapkan kata dengan pola kombinasi huruf yang kompleks. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Design and Development (D&D) menggunakan pendekatan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap utama, yaitu Analisis (Analysis), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Pengembangan melibatkan ahli media, ahli materi, peserta didik, dan guru untuk mengevaluasi serta mengetahui respons mereka terhadap aplikasi yang dikembangkan. Hasilnya menunjukkan aplikasi Fundoo layak digunakan. Validasi oleh ahli media meningkat dari 72% pada tahap awal menjadi 98,67%, dan validasi ahli materi meningkat dari 65% menjadi 96%. Respons pengguna juga sangat positif guru memberikan kepuasan 100%, uji coba kelompok kecil mendapat skor 96%, dan kelompok besar 99%, semuanya dalam kategori "sangat baik". Aplikasi Fundoo terbukti efektif sebagai media pembelajaran interaktif dalam melatih peserta didik membaca pola kombinasi huruf. Berdasarkan hasil penelitian ini, aplikasi Fundoo memenuhi kriteria kelayakan sebagai media pembelajaran yang efektif dalam melatih peserta didik membaca pola kombinasi huruf.