Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Google Sites pada Materi Peta Kelas V - Nuraeni, Tresna; Rukmana, Kusman; Hanifah, Nurdinah (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, didapatkan bahwa penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berbantuan Google Sites pada materi peta kelas V. Metode pada penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) melalui model ADDIE. Sehingga, teknik pengambilan datanya adalah observasi, wawancara, dan angket yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif. Adapun untuk hasil dari penelitian ini, diperoleh persentase nilai rata-rata hasil penilaian akhir sebesar 89,39% dengan predikat sangat baik, rinciannya: validasi ahli materi 82,22% kategori sangat layak; validasi ahli media 82,85% kategori sangat layak; respon pengguna media oleh guru 96,00% kategori sangat baik; respon pengguna media kelompok terbatas 94,67% kategori sangat baik; respon pengguna media kelompok kecil 88,67% kategori sangat baik; dan respon pengguna media kelompok besar 91,91% kategori sangat baik. Dengan demikian, penelitian ini berhasil dalam menghadirkan media pembelajaran yang memenuhi standar pedagosis dan teknis yang ideal untuk diterapkan di sekolah yang bersangkutan.