Pengembangan Website Creative Art Portofolio Untuk Manajemen Karya Siswa Sekolah Dasar - Hasanah, Fauzia; Julia, J.; Nugraha, Rana Gustian (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website Creative Art Portfolio (CAP) sebagai media manajemen karya seni siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Website ini dirancang menggunakan Google Sites dengan menu seperti beranda, karya siswa yang mengelompokkan karya berdasarkan kelas dan kategori seni, serta fitur unggah karya otomatis untuk seni rupa. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli konten, menunjukkan bahwa website CAP sangat valid dengan rata-rata skor 93,02% untuk media dan 100% untuk konten. Uji coba implementasi dengan guru dari 5 sekolah dasar yang berjumlah 26 orang menghasilkan skor System Usability Scale (SUS) sebesar 80,09, yang masuk grade A dengan kategori "sangat baik" (excellent). Hasil penelitian menunjukkan bahwa website CAP sangat valid dan layak digunakan sebagai alat dokumentasi dan manajemen karya seni siswa, serta memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan pembelajaran seni budaya di sekolah dasar.