Pengembangan Media Beruntun (Belajar Seru Pantun) sebagai Media Pembelajaran Keterampilan Menulis Pantun di Kelas V - Hendra, Raisya Ramadhina; Djuanda, Dadan; Iswara, Prana Dwija (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik yang mengalami kesulitan menulis pantun sesuai kaidah yang benar. Penggunaan media pembelajaran digital sangat dibutuhkan untuk menambah rasa antusias peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang dapat dijadikan sebagai alat bantu pembelajaran menulis pantun bagi peserta didik kelas V. Media pembelajaran ini diberi nama BERUNTUN yaitu belajar seru pantun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode design and development (D&D). Adapun media ini dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Media BERUNTUN terdiri dari berbagai menu, dengan menu unggulan yaitu menu ayo, menulis pantun yang dapat mengoreksi pantun yang telah dibuat oleh peserta didik dengan kesesuaian kaidah penulisan pantun yang benar. Hasil validasi ahli materi dan ahli media berturut-turut sebesar 82,14% dan 96,42%, keduanya dalam kategori interpretasi sangat layak. Pada tahap implementasi dilakukan di dua sekolah, menunjukkan respon peserta didik sangat baik, dengan persentase 87,97% di SD A dan 86,04% di SD B. Kemudian, diperoleh juga hasil dari respon kedua guru dengan persentase 100% kategori sangat baik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa media BERUNTUN (Belajar Seru Pantun) diterima dengan baik oleh guru dan peserta didik, serta berpotensi digunakan secara mandiri dalam pembelajaran menulis pantun.