Pengembangan Media Pembelajaran Roda Baca Digital Untuk Membaca Permulaan pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Oktaviani, Shania; Djuanda, Dadan; Iswara, Prana Dwija (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini didasari oleh masih banyaknya siswa kelas II SD yang mengalami kesulitan dalam membaca permulaan, kesulitan ini disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran yang interaktif dan menarik, sehingga siswa cenderung bosan dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Media ini terdiri dari tiga materi utama, yaitu suku kata (2 lapisan roda: abjad konsonan & vokal), kata berpola (2 lapisan roda), dan pola kalimat (4 lapisan roda: subjek, predikat, objek, keterangan). Media ini juga dilengkapi dengan fitur google formulir, di mana siswa dapat menuliskan kata yang mereka temukan dan hasilnya terekam secara langsung. Hasil validasi menunjukkan bahwa media roda baca digital mendapatkan skor 92% dari ahli media dan 82,8% dari ahli materi, dengan rata-rata nilai 87,4% yang termasuk dalam kategori "sangat valid". Selain divalidasi oleh dosen ahli, media roda baca digital juga telah diuji kelayakannya oleh dua guru kelas II di dua sekolah dasar berbeda yang terletak di kabupaten Sumedang dan mendapat rata-rata skor sebesar 93,2%. Uji coba terbatas di dua sekolah dasar menunjukkan bahwa media ini memperoleh tingkat keberterimaan sebesar 77,5% di Sekolah A dan 75,4% di Sekolah B, yang menunjukkan bahwa media ini menarik, mudah digunakan, dan membantu dalam memahami konsep membaca permulaan. Dengan demikian, media roda baca digital dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran membaca permulaan dan dapat menjadi alternatif dalam mendukung pembelajaran literasi dasar di sekolah dasar.