PENGARUH WHISTLEBLOWING SYSTEM, KOMPETENSI AUDITOR, DAN MORALITAS INDIVIDU TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD - Setiawan, Temy; Nuansari, Novita; Olivia, Theresia (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh whistleblowing system, kompetensi auditor, dan moralitas individu terhadap pencegahan fraud. Pencegahan fraud merupakan aspek penting dalam menjaga integritas dan akuntabilitas laporan keuangan serta kepercayaan publik terhadap institusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Form. Responden dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP), dengan jumlah sampel sebanyak 51 orang auditor. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS), yang dinilai sesuai untuk menguji hubungan antar variabel dalam model penelitian dengan jumlah sampel yang terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa whistleblowing system dan moralitas individu memiliki pengaruh positif terhadap pencegahan fraud. Hal ini menunjukkan bahwa sistem pelaporan yang transparan dan budaya moral individu yang kuat dapat memperkuat upaya organisasi dalam mencegah tindakan kecurangan. Sementara itu, kompetensi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud, yang mengindikasikan bahwa kemampuan teknis dan profesional auditor belum tentu menjamin efektivitas dalam mengidentifikasi atau mencegah tindakan curang, terutama jika tidak diimbangi oleh keberanian moral dan sistem pengawasan yang baik. Penelitian ini memberikan implikasi bagi lembaga audit dan perusahaan agar lebih fokus pada penguatan budaya etika dan pelaporan, tidak hanya peningkatan kompetensi teknis semata, dalam upaya pencegahan fraud yang efektif dan berkelanjutan.