Hubungan Pengetahuan Pendidikan Seks dengan Perilaku Seksual pada Remaja di SMP Negeri 46 Kota Bekasi - Nisa, Asriatun; Isnaeni, Isnaeni (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Adolescence comes from the Latin word which means "growing towards maturity", namely "adolescence". The World Health Organization (WHO) states that teenagers should be aged between 12 and 24 years. With this age limit, we can see that adolescence is a transition period that occurs between childhood and adulthood. Adolescents are individuals who are experiencing a transition from childhood to adulthood. At this stage, they are in their teens and cannot be fully categorized as children or adults. The adolescent period is characterized by significant physical and sexual changes, including increased attraction and sexual urges towards members of the opposite sex. is to determine the relationship between knowledge of sex education and sexual behavior in adolescents at SMP Negeri 46 Bekasi City in 2024. The design of this research is classified as explanatory research, this research is divided into 2 variables, knowledge of sex education which is related to sexual behavior in adolescents. sample of 85 respondents. The results of the univariate analysis showed that 53 (62.4%) people had poor knowledge of sex education, 32 (37.6) had good knowledge of sex education. The results of the sexual behavior research showed that 51 (60.0%) had poor behavior and 34 (40.0%) had good behavior. From the results of the analysis, p-value = 0.009 is smaller than a = 5%, so there is a relationship between knowledge of sex education. with sexual behavior. Based on the results of the research and analysis, it can be concluded that there is a significant relationship between teenagers' knowledge of sex education and their sexual behavior. for related institutions are to increase regular outreach regarding sex education knowledge to teenage students. Keywords: Knowledge of Sex Education, Sexual Behavior, Teenager  ABSTRAK Masa remaja berasal dari kata Latin yang berarti “tumbuh menuju kedewasaan”, yaitu “masa remaja”. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan bahwa remaja sebaiknya berusia antara 12 hingga 24 tahun. Dengan batasan usia tersebut, kita dapat melihat bahwa masa remaja merupakan masa peralihan yang terjadi antara masa kanak-kanak dan masa dewasa. Remaja adalah individu yang sedang mengalami transisi dari masa kanak-kanak menuju dewasa. Pada tahap ini, mereka berada pada usia belasan tahun dan tidak bisa sepenuhnya dikategorikan sebagai anak-anak ataupun orang dewasa. Periode remaja ditandai dengan perubahan fisik dan seksual yang signifikan, termasuk meningkatnya ketertarikan dan dorongan seksual terhadap lawan jenis. untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan pendidikan seks dengan perilaku seksual pada remaja di SMP Negeri 46 Kota Bekasi Tahun 2024. Desain penelitian ini digolongkan sebagai penelitian explanatory research, penelitian ini dan terbagi 2 variabel pengetahuan pendidikan seks yang berhubungan dengan perilaku seksual pada remaja jumlah sample 85 responden. Hasil analisis univariat didapatkan  hasil  53 (62,4% ) orang yang memiliki pengetahuan pendidikan seks kurang, 32 (37,6) yang memiliki pengetahuan pendidikan seks baik. Hasil penelitian perilaku seksual didapatkan hasil 51 (60,0%) pada perilaku kurang  dan 34 (40,0%) pada perilaku baik.dari hasil analisi p-value = 0,009 lebih kecil dari a = 5% maka adanya hubungan antara pengetahuan pendidikan seks dengan perilaku seksual. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan pendidikan seks remaja dan perilaku seksual mereka. bagi institusi terkait lebih meningkatkan penyuluhan mengenai pengetahuan pendidikan seks secara berkala pada remaja siswa  -siswi Kata Kunci: Pengetahuan Pendidikan Seks, Perilaku Seksual, Remaja