Hubungan Tingkat Konsumsi Air Minum, Stretching, dan Pola Latihan Berlebih dengan Kejadian Kram Otot Pada Atlet Renang di Kawasan Kota Mataram - Prabawa, Anak Agung Gede Oka Satria; Rahadianti, Dian; Setiarini, Rohmania; Pebruanto, Henry (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Swimming is a water sport that involves using all the muscles in the body. One common issue faced by swimmers is muscle cramps, also known as Exercise-Associated Muscle Cramps (EAMC). These cramps occur when a muscle or group of muscles contracts continuously, causing pain. This study aimed to examine the relationship between water intake, stretching, and overtraining with the occurrence of muscle cramps in swimming athletes in Mataram. It also analyzed each of these factors individually. The study used an analytical observational approach with a prospective cohort design. The sample included 68 swimming athletes from clubs in Mataram (Jatayu, Tirta Mayura, Top, Rinjani, and Moyoshak), selected from a total population of 162 through multistage random sampling. This method combined Proportionate Stratified Random Sampling and Simple Random Sampling techniques. The results, analyzed using the chi-square test, showed significant relationships between water intake (p = 0.000), stretching (p = 0.000), and training patterns (p = 0.001) with the occurrence of muscle cramps. The study concluded that staying hydrated, doing proper stretching, and following a balanced training routine can help prevent muscle cramps and maintain healthy muscles. Keywords: Water Intake, Stretching, Training Patterns, Muscle Cramps, Swimming Athletes.  ABSTRAK Renang merupakan salah satu aktivitas olahraga air yang melibatkan semua otot pada tubuh. Masalah yang paling banyak dikeluhkan oleh perenang adalah kram otot atau Exercise Associated Muscle Cramps (EAMC). Kram otot atau Exercise Associated Muscle Cramps (EAMC) merupakan kontraksi yang terjadi terus menerus pada otot atau sekelompok otot yang nantinya menyebabkan rasa nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat konsumsi air minum, stretching, serta pola latihan berlebih dengan kejadian kram otot pada atlet renang di kota Mataram, dengan juga mengidentifikasi masing-masing variabel tersebut. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian analitik observasional dengan desain penelitian kohort prospektif. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet renang pada club renang di kota Mataram yang tergabung didalam club Jatayu, Tirta Mayura, Top, Rinjani, dan Moyoshak dengan total 68 responden, dipilih dari populasi berjumlah 162 menggunakan teknik multistage random sampling yang terdiri dari dua metode yakni Proportionate Stratified Random Sampling dan Simple Random Sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan uji analisis chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara konsumsi air minum (p = 0,000), durasi stretching (p = 0,000), dan pola latihan (p = 0,001) dengan kejadian kram otot pada atlet renang di Kota Mataram. Dari hasil penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa konsumsi air yang cukup, Stretching yang memadai, dan pola latihan yang baik dapat mencegah kram otot dan mendukung kesehatan otot secara optimal. Kata Kunci: Konsumsi Air Minum, Stretching, Pola Latihan, Kram Otot, Atlet Renang.