Gambaran Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Penyakit Diabetes Melitus di UPTD Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang - Tanati, Angel Agustiani Manangsang; Nurvita, Silvia (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a metabolic disorder where the pancreas is unable to produce enough insulin for the body, which currently being a threat to global health worldwide. Uncontrolled insulin use could rise blood glucose levels and harm the entire body system, especially in the nerves and blood vessels. Diabetes mellitus can be influenced by several factors, such as lifestyle, wrong diet methods, obesity, age, gender, or blood sugar levels. This study aims to determine how the description of the factors caused diabetes mellitus in Puskesmas Kedungmundu, Semarang City. This study used a quantitative approach descriptive design survey method. This study was conducted at Puskesmas Kedungmundu Semarang with total population of 53 respondents. The research sample was taken using the total sampling method with total sample of 49 respondents. The results showed that 35 respondents (71.4%) were female, 30 respondents (61.2%) were > 60 years old, 16 respondents (32.7%) lived in the Tembalang area and 33 respondents (67.3%) had a high fasting blood sugar index. In this study, the gender factor has the highest percentage.  The advice given is to do regular blood checks, manage a healthy diet and increase body activity. Keywords: Diabetes Mellitus, Risk Factors, UPTD Puskesmas Kedungmundu, Secondary Characteristics.  ABSTRAK Diabetes melitus merupakan suatu kondisi gangguan masalah metabolisme dimana pankreas tidak dapat mencukupi produksi insulin untuk tubuh yang saat ini tengah menjadi ancanman bagi kesehatan global di seluruh dunia. Penggunaan insulin yang tidak terkendali dapat menyebabkan kadar glukosa darah meningkat dan membahayakan seluruh sistem tubuh, terutama pada saraf dan pembuluh darah. Diabetes melitus sendiri dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, beberapa diantaranya seperti faktor gaya hidup, pola makan yang salah, obesitas, usia, jenis kelamin maupun tingkat gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran dari faktor-faktor penyebab penyakit diabetes melitus di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain deskripif metode survei. Penelitian ini dilakukan di UPTD Puskesmas Kedungmundu dengan populasi  seluruh pasien diabetes melitus sebanyak 53 responden. Sampel penelitian diambil menggunakan metode total sampling yang berjumlah 49 responden. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa sebanyak 35 responden(71,4%) berjenis kelamin perempuan, sebanyak 30 responden (61,2%) berusia > 60 tahun, sebanyak 16 responden (32,7%) berdomisili di wilayah Tembalang dan sebanyak 33 responden (67,3%) memiliki indeks gula darah puasa kategori tinggi. Pada penelitian ini faktor  jenis kelamin memiliki persentase tertinggi.  Saran  yang diberikan yaitu melakukan pemeriksaan darah secara berkala, mengatur pola makan yang sehat dan meningkatkan aktivitas tubuh. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Faktor Risiko, UPTD Puskesmas Kedungmundu, Karateristik Sekunder.