Peran Platform Digital Sebagai Sarana Pembangunan Ekosistem Dalam Membangun UMKM Rokan Hulu - Rochmawati, Tiara; Rahayu, Heffy Christya; Aini, Yulfita (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran platform digital dalam membangun ekosistem bisnis yang berkelanjutan bagi UMKM di Kabupaten Rokan Hulu. Secara umum, penelitian ini berfokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi UMKM dalam mengadopsi flatform digital, serta dalam membangun ekosistem UMKM. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan penelitian terdiri dari 10 pelaku UMKM dan stakeholder pendukung di Kabupaten Rokan Hulu, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait penggunaan platform digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya literasi digital, terbatasnya akses internet, dan kurangnya pemahaman tentang e-commerce merupakan tantangan utama dalam adopsi teknologi digital oleh UMKM. Namun, terdapat potensi besar dalam penggunaan media sosial dan e-commerce untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing produk UMKM. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan pendidikan digital bagi pelaku UMKM melalui program pelatihan dan pendampingan yang lebih intensif, serta perbaikan infrastruktur digital untuk mendukung operasional UMKM. Selain itu, pemerintah daerah perlu menyediakan bantuan finansial dan teknologi untuk memfasilitasi proses digitalisasi, serta meningkatkan kolaborasi antara sektor publik dan swasta untuk mempercepat transformasi digital UMKM di daerah ini.