Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Chana Power Plant Songkhla Thailand - Lahab, Ratchanok; Firdaus, Muhammad; Wijaya Kusuma, Dedy (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Kinerja karyawan memegang peran penting dalam pencapaian tujuan perusahaan. Permasalahan yang terjadi di Chana Power Plant Songkhla Thailand adalah masih terdapat karyawan dengan kinerja yang belum optimal serta tingkat disiplin kerja yang belum maksimal. Dengan kondisi ini mendorong peneliti untuk menganalisa dan mengetahui pengaruh nya motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Chana Power Plant Songkhla Thailand. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan Chana Power Plant Songkhla Thailand, dengan jumlah responden sebanyak 169 orang, dengan menggunakan metode sensus. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Chana Power Plant Songkhla Thailand. Hasil temuan dikarenakan karyawan yang memiliki motivasi tinggi cenderung bekerja lebih produktif dan bertanggung jawab. Disiplin kerja yang baik, seperti ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, serta tanggung jawab terhadap tugas, turut berkontribusi terhadap terciptanya lingkungan kerja yang efektif. Oleh karena itu, perusahaan perlu memberikan perhatian lebih terhadap upaya peningkatan motivasi dan penegakan disiplin kerja secara berkelanjutan agar kinerja karyawan dapat terus ditingkatkan