Menciptakan Generasi yang Berakhlak Al-Quran melalui Latihan Dasar Kepemimpinan OSIS SMA IT Harapan Bunda Semarang - Baen, Faldin; Ta’lifuddin, Qaisa; Mujitaba, Hamid (Manggali, 2025)
Program kepemimpinan memacu bakat dan minat siswa untuk bertanggung jawab serta mampu berbicara dengan baik. Hal ini perlu dilakukan mengingat maraknya kasus kekerasan yang terjadi di sekolah. Di tahun 2023 kekerasan sekolah sebanyak 285 kasus, jumlah ini terus meningkat di tahun 2024 dengan jumlah 573 kasus. Hal ini menandakan terjadi kenaikan hampir 100% di tiap tahunnya. Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan dinilai terbukti efektif melatih siswa dalam mengelola jiwa kepemimpinan yang dimulai dari diri sendiri hingga lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilakukan dengan metode diskusi menggunakan model Focus Grup Discussion (FGD). Hasil dari metode ini dapat merespon siswa khususnya pengurus OSIS SMAIT Harapan Bunda Semarang dalam melatih diri untuk memiliki tanggung jawab, jujur dan berperilaku Amanah pada orang-orang di sekitarnya. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan para pengurus OSIS dan siswa dapat mengimplementasikan jiwa kepemimpinan di dalam lingkungan sekolah, keluarga dan Masyarakat.