Sosialisasi Pendidikan Politik bagi Warga Negara Muda di Universitas Ivet - Khoirunnisak, Anis; Hadi, Agustinus Sutriyanto; Mansur, Mansur; Sukoco, Sukoco (Manggali, 2025)
Peran aktif atau partisipasi warga negara muda dapat mendukung efektifitas kegiatan Pemilu yang diadakan disetiap moment pemilihan umum diberbagai wilayah negara Indonesia, sebab warga negara muda memiliki keunggulan yakni pada segi fisik, akal yang sehat sampai dengan semangat yang kuat. Akal sehat yang dimiliki warga negara muda dapat dipergunakan untuk mendorong masyarakat agar sadar akan kepentingan partisipasinya terhadap pemilu atau kegiatan politik lainya. Apalagi stigma masyarakat saat ini terhadap politik seringkali dicitrakan sesuatu yang kotor, buruk dan penuh intrik. Sosialisasi pendidikan politik yang dilakukan sebagai pengabdian ini, dengan menargetkan mahasiswa yang tergabung dengan organisasi Himpunan Mahasiswa program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univeristas Ivet Semarang, yang mana mahasiswa diaanggap sebagai agent of change atau juga warga negara muda yang memiliki keunggulan merupakan salah satu upaya untuk memberikan peningkatan pada partisipasi warga negara muda pada pesta demokrasi atau kegiatan pemilu dan politik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian wawasan pentingnya pendidikan politik bagi warga negara muda melalui metode ceramah interaktif. Luaran hasil yang ingin dicapai adalah mahasiswa dapat memahami pendidikan politik dan pentingnya pendidikan politik bagi warga negara muda.