IMPLEMENTASI KEAMANAN ENDPOINT PADA APLIKASI WEB MENGGUNAKAN NODE.JS DAN TEKNIK MIDDLEWARE - Bagas Dwi Riyanto Pamo; Muhammad Aldi Saputra; Suardi B Haruna (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Keamanan endpoint merupakan aspek krusial dalam pengembangan aplikasi web modern, terutama pada layanan API yang menjadi pintu masuk utama antara klien dan server. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan endpoint menggunakan pendekatan modular berbasis Node.js dan Express.js. Beberapa fitur keamanan diterapkan, antara lain autentikasi berbasis JSON Web Token (JWT), middleware verifikasi token, pembatasan jumlah permintaan menggunakan express-rate-limit, serta konfigurasi keamanan dasar dengan Helmet dan CORS. Metode penelitian ini melibatkan tahapan perancangan aplikasi, implementasi fitur keamanan, pengujian menggunakan Postman, dan analisis respons server terhadap berbagai skenario akses. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu menolak permintaan tidak sah, membatasi akses berlebihan, serta melindungi aplikasi dari serangan umum berbasis HTTP. Middleware keamanan yang diimplementasikan bekerja efektif secara sinergis tanpa menurunkan performa sistem secara signifikan. Dengan pendekatan yang sederhana dan dapat direplikasi, penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembang dalam membangun aplikasi web yang aman. Hasil studi ini juga membuktikan bahwa kombinasi berbagai middleware keamanan dapat meningkatkan ketahanan endpoint terhadap berbagai jenis ancaman siber.