PROFIL PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA KONSUMEN DI APOTEK X KABUPATEN SUMENEP TAHUN 2024 - Aila, Sitti; Sari, Aldita Cahyani Puspita; Asyim, Raden Bagus; Aini, Zakiyyah Qurrotul (Enfermeria Ciencia, 2025)
Antibiotik adalah obat yang paling sering digunakan untuk mengatasi infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Kurangnya informasi yang akurat dapat meningkatkan resistensi bakteri terhadap antibiotik, sehingga menyebabkan konsumsi yang tidak tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil penggunaan antibiotik pada konsumen di Apotek X Kabupaten Sumenep tahun 2024, dalam hal ini profil penggunaan antibiotik terdiri dari 3 yaitu indikasi pemberian antibiotik, jenis antibiotik dan lamanya terapi antibiotik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik yang menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel yang diambil sebanyak 40 responden yaitu konsumen di Apotek X Kabupaten Sumenep, setelah itu data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup mengenai indikasi pemberian antibiotik dan jenis antibiotik, sedangkan untuk lama terapi antibiotik sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang. Edukasi kepada masyarakat mengenai indikasi, jenis, dan lama penggunaan antibiotik sangat penting untuk mencegah penyalahgunaan dan resistensi antibiotik yang semakin meningkat. Banyak masyarakat yang masih menganggap antibiotik sebagai obat untuk semua jenis penyakit, termasuk infeksi virus seperti flu, padahal penggunaannya seharusnya hanya untuk infeksi bakteri tertentu dan berdasarkan resep dokter. Pemahaman yang tepat tentang jenis-jenis antibiotik dan perbedaan fungsinya juga penting agar tidak terjadi konsumsi sembarangan atau berbagi obat antar individu. Selain itu, durasi penggunaan antibiotik yang tidak sesuai, seperti menghentikan obat sebelum waktunya karena merasa sembuh, dapat menyebabkan bakteri tidak sepenuhnya mati dan memicu resistensi. Oleh karena itu, edukasi yang berkelanjutan dan mudah dipahami oleh masyarakat menjadi kunci dalam upaya mengendalikan resistensi antimikroba dan menjaga efektivitas pengobatan di masa depan