IMPLEMENTASI DIGITALISASI REKAM MEDIS DALAM MENUNJANG PELAKSANAAN ELECTRONIC MEDICAL RECORD (EMR) - Fitrianingsih, Della Dwi; Apriliani, Eltigeka Devi; Ardianingrum, Al Wafi Rahmaputri; Igayanti, Isna Bayin (Enfermeria Ciencia, 2025)
Perkembangan teknologi bidang kesehatan sangat cepat melalui penggunaan teknologi digital. Digitalisasi rekam medis adalah proses peralihan media dokumen rekam medis manual menjadi sebuah dokumen digital. Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan sistem informasi kesehatan telah komputerisasi berisi data sosial dan data medis pasien, serta dengan sistem pendukung keputusan. Kendala rumah sakit yaitu tidak adanya ketersediaan kebijakan rekam medis elektronik, kurang ketersediaan sumber daya manusia dan jaringan tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi digitalisasi rekam medis dalam menunjang pelaksanaan electronik medical record di Rumah Sakit Widodo Ngawi. Metode penelitian menggunakan Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdapat 1 kepala rekam medis, 2 petugas pendaftaran, 1 petugas teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi belum dilaksanakan secara keseluruhan, faktor-faktor yang menunjang pelaksanaan digitalisasi rekam medis elektronik yaitu legal, human resource, financial, teknology dan infrastructure. Proses pelaksanaan implementasi digitalisasi rekam medis masih ditemukan beberapa hambatan yaitu tidak adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) rekam medis elektronik, kurang ketersediaan sumber daya manusia dan jaringan belum stabil. Saran kepada rumah sakit adalah pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) tentang alur rekam medis elektronik, melakukan analisis ketersediaan jumlah sumber daya manusia pada pengguna rekam medis elektronik dan peningkatan kualitas jaringan untuk menunjang pelaksanaan implementasi rekam medis elektronik