Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendidikan Lingkungan Hidup - Agus Jayadi; Yani, Ahmad; Muzakkir (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan menjadi basis utama Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah dalam pengembangan masyarakat untuk menyongsong Pembangunan jangka Panjang yang berbasis lingkungan. Pemberdayaan memiliki makna membangkitkan sumber daya, kesempatan, pengetahuan, dan keterampilan untuk meningkatkan kapasitas dalam menentukan masa depan. Minimnya tingkat kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menimbulkan dampak signifikan terhadap kualitas lingkungan hidup itu sendiri. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan hidup sehari-hari. Adapun solusi yang Tim pengabdian berikan adalah Menggerakkan kesadaran bersama masyarakat agar menjaga dan melestarikan lingkungan hidup sekitar kawasan pemukiman penduduk dengan tegas dan bisa diterapkan oleh Kepala Desa serta semua elemen Masyarakat Desa Pengembur. Diharapkan dengan workshop ini, masyarakat dapat bergerak serentak untuk menjaga kualitas lingkungan hidup di Desa Pengembur. Diiharapkan agar masyarakat melakukan gerakan bersama untuk merawat dan menjaga lingkungan hidup.