Penyuluhan Pendidikan Ketahanan Iklim Kepada Tenaga Pendidik Sekolah Dasar - Syamsul Hidayat (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perubahan iklim merupakan isu yang meyita perhatian semua kalangan. Isu perubahan iklim di bicarakan di ruang-ruang akademik sampai di meja diplomasi antar negara. Tenaga pendidik pada Sekolah Dasar sangat berperan pada pembentukan karakter dan kepedulian lingkungan siswa untuk ketahanan mereka terhadap perubahan iklim. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk melakukan kegiatan penyuluhan tentang pendidikan ketahanan iklim kepada tenaga pendidik Sekolah Dasar. Kegiatan utama dalam pengabdian ini adalah presentasi materi, sharing knowledge antara narasumber kepada para peserta. Di samping itu dilakukan juga diskusi kelompok dimana peserta dibagi dalam beberapa kelompok kemudian mendiskusikan beberapa sub tema yang berkaitan langsung dengan ketahanan iklim. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa perubahan iklim berdampak luas pada tata kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat dan pendidikan perubahan iklim sangat penting karena merupakan sarana menumbuhkan kesadaran serta meningkatkan kapasitas merespon dan memitigasi krisis iklim. Strategi pendidikan ketahanan iklim dapat dilakukan melalui integrasi dalam kurikulum, pelatihan guru yang dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan untuk mengajarkan pendidikan iklim, serta pembelajaran yang disampaikan Masyarakat luas selain disekolah.