LABORATORIUM SEBAGAI LAYANAN TERPADU DI UNIVERSITAS – INTEGRASI EFISIENSI PELAYANAN DAN MANAJEMEN SUMBER DAYA - Yazid, Ahmad (TRANSFORMASI, 2025)
Meningkatnya kebutuhan pelayanan laboratorium yang lebih mudah diakses dan terjadwal di universitas mendorong dibutuhkannya solusi inovasi. Tulisan ini mengajukan konsep laboratorium sebagai layanan terpadu yang menyatukan pelayanan dan pengelolaan laboratorium yang ada melalui satu sistem digital. Dengan memanfaatkan sumber daya teknologi untuk meningkatkan akses, penjadwalan, dan pengurusan administrasi. Pendekatan ini dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas layanan dari laboratorium di univesitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan betapa besarnya kemungkinan dan peluang yang terbuka kepada laboratorium universitas untuk meningkatkan pengelolaan, pelayanan. dan sistem kinerja yang ada.