Pengaruh Digital Marketing, Brand Awareness, dan Customer Engagement terhadap Keputusan Pembelian pada Pengguna Shopee di Kota Medan - Sri Hartini; Putra Chairy; Renny Lubis (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, brand awareness, dan customer engagement terhadap keputusan pembelian pengguna Shopee di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 responden dari kalangan generasi milenial. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial, digital marketing, brand awareness, dan customer engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Customer engagement memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis digital dan peningkatan keterlibatan konsumen merupakan faktor kunci dalam mendorong perilaku pembelian online. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi platform e-commerce dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif di era digital, khususnya untuk pasar lokal seperti Kota Medan