RESPON PESERTA DIDIK TERHADAP PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS ETNO-STEM UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS - Nabila, Viona Alvinia; Beni Setiawan (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbasis Etno-STEM untuk meningkatkan literasi sains. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-experimental design dalam rancangan one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket respon peserta didik yang dibagikan kepada peserta didik kelas IX-B di salah satu SMP Negeri Sidoarjo yang berjumlah 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket respon yang diberikan setelah terlaksananya penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbasis Etno-STEM untuk meningkatkan literasi sains peserta didik. Data yang diperoleh pada penelitian kemudian di analisis dengan menghitung hasil persentase dari setiap pernyataan hasil angket respon peserta didik yang terdiri dari 10 pernyataan yang mencakup pendapat peserta didik terhadap metode pembelajaran yang diterapkan, kebermaknaan pembelajaran bagi peserta didik, kepuasan peserta didik terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa respon peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbasis Etno-STEM pada materi bioteknologi memiliki nilai rata-rata sebesar 121,5 dengan rata-rata indikator 97,9 dan berkategori sangat baik.