SENI DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM: KAJIAN ANALISIS PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ANAK TERHADAP MINAT SENI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NAMIRA - Ramadhany Nasution, Gunawan, Budiman Akbar, (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana seni dipahami dan dikembangkan dalam perspektif pendidikan Islam serta bagaimana perkembangan pendidikan anak mempengaruhi minat seni di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Namira. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam yang diterapkan di SMP Namira mendukung perkembangan minat seni siswa melalui pendekatan yang holistik dan berlandaskan nilai-nilai spiritual. Pendidikan seni tidak hanya dipandang sebagai ekspresi estetika, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter dan spiritualitas anak.Kata Kunci: Seni, Pendidikan Islam, Perkembangan Anak, Minat Seni, SMP Namira