Studi Kualitas Air Hulu Sungai Ogan Di Kecamatan Semidang Aji, OKU Ditinjau dari Keanekaragaman Dan Famili Biotik Indeks Makrozoobenthos - Setiawan, Doni; Kusma Sitorus, Andini; Pragustiandi, Guntur (Sriwijaya Bioscientia, 2024)
Sungai Ogan merupakan sungai utama di wilayah Kabupaten Ogan Komering Ulu dengan meningkatnya aktivitas penduduk di sekitar perairan Sungai Ogan bagian hulu dapat berdampak pada kualitas airnya. Kualitas suatu perairan sungai dapat diketahui dari keanekaragaman jenis dan jumlah individu organisme yang ada didalam perairan tersebut salah satunya makroozobenthos yang  dapat dijadikan sebagai bioindikator perairan. Oleh karena itu, dilakukanlah penelitian tentang studi kualitas air Sungai Ogan bagian hulu di Kecamatan Semidang Aji, OKU yang ditinjau dari keanekaragaman jenis dan Famili Biotik Indeks. Penentuan 5 lokasi stasiun penelitian dengan metode purposive sampling berdasarkan pertimbangan yang mewakili kondisi lokasi penelitian. Analisis data dilakukan dengan menganalisis komposisi jenis, dan Indeks Keanekaragaman, dan Family Biotic Index (FBI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 34 genera makrozoobenthos yang termasuk ke dalam 29 famili, 11 ordo dan 5 kelas di Sungai Ogan bagian hulu Kecamatan Semidang Aji dengan nilai keanekaragaman sedang dengan kisaran H’ = 2,0 - 2,7. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas perairan Sungai Ogan bagian hulu Kecamatan Semidang Aji, OKU masih tergolong baik.