Potensi diversitas spesies tanaman pekarangan di Wilayah Riparian sebagai basis ketahanan pangan dan sumber ekonomi keluarga: Studi kasus Desa Muara Penimbung Ulu, Ogan Ilir, Sumatera Selatan - Dwi Puspa Indriani (Sriwijaya Bioscientia, 2025)
Pekarangan merupakan sistem agroforestri yang memadukan beragam spesies tumbuhan, tipe habitus dalam menyediakan kebutuhan pangan, tanaman obat, bahan bangunan dan estetika rumah sekaligus menjaga plasma nutfah lokal. Keragaman manfaat penting sebagai media penyedia ketahanan pangan (Food security) termasuk sumber pemasukan ekonomi keluarga. Penelitian bertujuan untuk (1) mengidentifikasi komposisi speises dan habitus tanaman pekarangan (2) mendata jenis pemanfaatan tanaman dan (3) mengkaji potensi tanaman pekarangan sebagai basis ketahanan pangan dan sumber ekonomi keluarga. Metode deskriptif- eksploratif digunakan dalam perolehan data yang menggabungkan oberservasi langsung dan wawancara pada bulan Februari hingga April 2022 meliputi 5 dusun. Data keragaman tanaman yang diperoleh meliputi 81 spesies dari 44 famili, dengan Poaceae dan Zingiberaceae dominan, habitus herba (51 %) paling banyak, kemudian perdu (25%), pohon (23 %), palma (2%) dan sekulen (1%). Sebagai penghasil pangan adalah terbesar (51 %), diikuti tanamn hias (32%), bahan obat (10%), pagar hidup (4%), pewarna alami (2%) dan bahan anyaman (1%). Pemanfataan sebagai sumber pangan berupa buah 44 %, sayur 24%, rempah 22 %, umbi 7%, dan bahan gula 2 % berpotensi sebagai ketahanan pangan (food security) dan berpeluang untuk dikembangkan dan diverisifikasi produk olahan sebagai sumber pemasukan ekonomi keluarga di desa Muara Penimbung Ulu.