EVALUASI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 96% DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN CARBOPOL ULTREZ 20 SEBAGAI GELLING AGENT - Bayu Chandra, Pra Panca; Listy Kartika Falestin, Senny; Musdhalifah (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2025)
Pemanfaatan tanaman obat sebagai alternatif medis oleh masyarakat semakin bertambah, sehingga perlu dijamin secara ilmiah mengenai efektivitas, keselamatan, dan mutu produknya. Daun jambu biji bisa digunakan sebagai pengobatan alternatif karena memiliki aktivitas farmakologi, salah satunya berfungsi sebagai obat untuk luka. Studi mengenai sediaan gel ekstrak etanol 96% daun jambu biji bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi dari gel tersebut. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat eksperimental untuk menganalisis atau memahami evaluasi sediaan gel. Sediaan ini menggunakan carbopol ultrez 20 dengan dua formula variasi konsentrasi yaitu 0,5% dan 0,75%. Sediaan gel dievaluasi dengan melakukan uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, serta uji daya lekat. Hasil evaluasi sediaan gel menunjukkan bahwa formula 1 dan 2 memberikan hasil yang memuaskan padauji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, dan uji daya lekat. Dapat disimpulkan bahwa formula 1 dan 2 sediaan gel ekstrak daun jambu biji adalah formula sediaan gel yang baik karena memenuhi standar dalam setiap evaluasi sediaan gel.