ANALISIS ANTIOKSIDAN TANAMAN PETAI (PARKIA SPECIOSA) SECARA IN VITRO DAN IN SILICO - Mai Cing, Jap; Alfarabi, Muhammad; Suryani Arodes, Evy (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2025)
Pangan fungsional merupakan makanan yang memiliki khasiat kesehatan dan aman dikonsumsi secara berkelanjutan dan biasanya berasal dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Petai (Parkia speciosa) merupakan pangan yang banyak menjadi masakan di daerah Indonesia. Biji petai merupakan bagian yang banyak dikaji efek kesehatannya. Namun, tidak banyak laporan ilmiah yang mengkaji mengenai bioaktivitas bagian lain dari tanaman petai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan membandingkan aktivitas antioksidan dari biji, batang, daun, dan kulit polong biji petai. Aktivitas tersebut dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Kajian in silico juga dilakukan sebagai pendekatan lebih lanjut terhadap aktivitas antioksidannya. Hasil menunjukkan bahwa esktrak dari biji, batang, daun, dan kulit polong biji petai memiliki aktivitas antioksidan dengan kemampuannya menghambat radikal bebas. Aktivitas hambatan ini bernilai 53-68% untuk biji, 74-88% untuk batang, 54-80% untuk daun, dan 73-82% untuk kulit polong biji petai. Hasil analisis in silico menunjukkan bahwa kandungan metabolit dari petai yang berpotensi sebagai agen pereduksi radikal bebas adalah quercetin. Metabolit ini mampu berinteraksi kuat dengan enzim mieloperoksidase. Oleh karenanya, penelitian ini bermanfaat sebagai informasi ilmiah untuk pengembangan pangan fungsional berbasis petai sebagai antioksidan.