Three Phase Motor Control and Phase Failure Protection Based on Zelio Smart Relay - Sawidin, Sukandar; Putung, Yoice R.; Kereh, Tracy Marsela; Waroh, Anthoinete (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2025)
Three-phase induction motors are vital components in various industrial applications due to their robust characteristics and high operational efficiency. However, these motors are susceptible to electrical disturbances, particularly phase failure, which can cause significant damage if not handled properly. In response to this issue, this study designs and implements a three-phase induction motor control system integrated with Phase Failure Relay (PFR) protection based on the Smart Relay Zelio. The system is designed to detect phase failures in real-time and respond automatically to prevent further damage to the motor. The methodology used includes the design of a control scheme based on the Smart Relay Zelio, integration of the PFR protection device, and a series of tests on system performance under varying load conditions and phase failure simulations. Test results show that the system can identify the loss of one phase with high accuracy and response speed. When a phase failure occurs, the system automatically stops the power supply to the motor to prevent more serious damage. In addition, the use of the Zelio Smart Relay provides ease of configuration, monitoring, and operational flexibility, which collectively contribute to improved system efficiency and safety. Therefore, it can be concluded that the three-phase induction motor control system equipped with PFR protection based on the Smart Relay Zelio is effective in detecting and responding to phase failures, while enhancing the overall reliability and safety of the electrical system.Motor induksi tiga fasa merupakan komponen vital dalam berbagai aplikasi industri karena karakteristiknya yang tangguh serta efisiensi operasional yang tinggi. Meskipun demikian, motor ini memiliki kerentanan terhadap gangguan kelistrikan, khususnya kegagalan fasa (phase failure), yang dapat menimbulkan kerusakan signifikan apabila tidak ditangani secara tepat. Sebagai respons terhadap permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan suatu sistem kendali motor induksi tiga fasa yang terintegrasi dengan proteksi Phase Failure Relay (PFR) berbasis Smart Relay Zelio. Sistem ini dirancang untuk melakukan deteksi gangguan fasa secara real-time serta merespons secara otomatis guna mencegah kerusakan lanjutan pada motor. Metodologi yang digunakan mencakup perancangan skema kendali berbasis Smart Relay Zelio, integrasi perangkat proteksi PFR, serta serangkaian pengujian terhadap performa sistem dalam kondisi beban yang bervariasi dan simulasi gangguan fasa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi kehilangan salah satu fasa dengan tingkat akurasi dan kecepatan respons yang tinggi. Ketika terjadi kegagalan fasa, sistem secara otomatis menghentikan suplai daya ke motor untuk mencegah kerusakan yang lebih serius. Di samping itu, penggunaan Smart Relay Zelio memberikan kemudahan dalam proses konfigurasi, pemantauan, serta fleksibilitas pengoperasian, yang secara keseluruhan berkontribusi pada peningkatan efisiensi dan keselamatan sistem. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem kendali motor induksi tiga fasa yang dilengkapi dengan proteksi PFR berbasis Smart Relay Zelio terbukti efektif dalam mendeteksi dan merespons kegagalan fasa, sekaligus meningkatkan keandalan dan keselamatan sistem kelistrikan secara menyeluruh.