Penanaman Karakter: Upaya Peningkatan Karakter Positif Atlet Sepakbola Usia Muda Kabupaten Kulon Progo - Utomo, Suryo; Miftachurochmah, Yulvia; Sunaryo, Fatoni Yanuar Akhmad Budi (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pelatih dan orangtua mengenai cara penanaman karakter positif bagi atlet sepakbola muda, meningkatkan penerapan karakter positif di lapangan dan luar lapangan bagi atlet sepakbola muda di Kabupaten Kulon Progo. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terbagi dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan monitoring serta evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam kegiatan pengabdian yaitu angket kuesinoer karakter positif bagi pelatih dan orangtua serta lembar observasi yang ditujukan untuk mengamati penerapan karakter positif atlet sepakbola muda pada saat latihan maupun pertandingan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan pelatih dan orangtua setelah mengikuti kegiatan pengabdian, selain itu implementasi karakter positif atlet sepakbola muda juga mengalami peningkatan yang signifikan. Kegiatan ini menekankan pentingnya penanaman nilai karakter yang komprehensif pada saat proses latihan maupun di luar latihan untuk meningkatkan karakter positif atlet pesepakbola muda sehingga dapat mewujudkan atlet sepakbola yang berprestasi dan memiliki karakter positif.