Pelatihan Penyusunan Program Long-term Athlete Development Berbasis Developmentally Appropriate Practice (DAP) pada Cabang Olahraga Seni Beladiri - Alif, Muhammad Nur; Muhtar, Tatang; Sudirjo, Encep; Dinangsit, Dinar; Saptani, Entan (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelatih cabang olahraga seni beladiri dalam menyusun program Long-term Athlete Development (LTAD) berbasis Developmentally Appropriate Practice (DAP). Masih rendahnya pemahaman pelatih terhadap prinsip LTAD yang sesuai dengan tahapan perkembangan fisik, mental, dan emosional atlet usia dini menjadi latar belakang kegiatan ini. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, penyusunan kurikulum pelatihan, penyampaian materi secara interaktif, praktik langsung penyusunan program, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam merancang program latihan yang berorientasi jangka panjang dan sesuai perkembangan usia. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap pendekatan DAP yang dinilai lebih relevan dan aplikatif dalam konteks pembinaan atlet usia muda. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam penguatan kualitas pelatihan seni beladiri melalui pendekatan ilmiah dan berpusat pada kebutuhan perkembangan atlet.