OPTIMALISASI RUANG PUBLIK TERPADU RAMAH ANAK (RPTRA) MERUYA UTARA MELALUI PKM EDUKASI DAN LINGKUNGAN - Wahyudi, Widi; Wibowo, Imam Tri; Marsin, Marsin; Hakim, Astrid Dita Meirina; Syah, Muhammad Jusman; Naryoto, Pambuko; Ipmawan, Hasan; Kuncoro, Aris Wahyu; Tju, Teja Endra Eng (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengoptimalkan fungsi Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Meruya Utara sebagai sarana edukasi lingkungan berbasis komunitas. RPTRA yang selama ini hanya berfungsi sebagai ruang bermain, diarahkan agar juga menjadi pusat pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat dalam bidang kebersihan, pengelolaan sampah, dan pelestarian ruang hijau. Kegiatan yang dilakukan mencakup penyuluhan interaktif, workshop daur ulang, penanaman tanaman hias, pembuatan pojok edukasi hijau, dan kampanye sosial bertema lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, keterlibatan aktif masyarakat dalam merawat RPTRA, serta munculnya inisiatif warga untuk menjaga keberlanjutan program. Selain memberikan dampak ekologis, program ini juga memperkuat ikatan sosial antarwarga dan memfungsikan RPTRA sebagai ruang publik yang lebih edukatif, partisipatif, dan berkelanjutan. PKM ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis ruang publik yang dapat direplikasi di wilayah urban lainnya.