PEMBERDAYAAN KOMUNITAS DAN PEMULIHAN LINGKUNGAN UNTUK KESEHATAN DAN KENYAMANAN DI RPTRA ASTHABRATA BINTARO JAKARTA SELATAN - Marini, Marini; Hendrawan, Koen; Andayani, Lies; Pakpahan, Maruji; Kristanto, Dwi; Kasmawati, Yuni; Kuncoro, Aris Wahyu; Said, Said; Suparmoko, Yuphi Handoko; Hariyanto, Hariyanto (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas ruang publik dan kesadaran masyarakat terhadap perilaku hidup bersih dan sehat melalui pendekatan revitalisasi lingkungan dan edukasi komunitas. Kegiatan dilaksanakan di RPTRA Asthabrata Bintaro dengan melibatkan warga setempat secara aktif dalam kegiatan fisik dan edukatif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, dimulai dari observasi, perencanaan program, pelaksanaan revitalisasi taman dan fasilitas, penyuluhan kesehatan, kelas literasi anak, hingga kolaborasi dengan instansi terkait. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas lingkungan fisik RPTRA, tumbuhnya kesadaran kesehatan masyarakat, meningkatnya keterlibatan sosial, serta antusiasme anak-anak dalam kegiatan literasi. Partisipasi aktif warga juga menjadi indikator keberhasilan program dalam mendorong keberlanjutan. Program ini membuktikan bahwa ruang publik dapat menjadi sarana efektif untuk pembentukan perilaku sehat dan interaksi sosial apabila dikelola dengan pendekatan kolaboratif dan edukatif.