STRATEGI MEMBUKA POTENSI DIRI SISWA-SISWI SLB - Melissa, Myrna Egha; Lestari, Winda Puji; Ridho, Muhammad; Maulana, Ihsan; Kurnia, Oki; Utomo, Satriyo Budi (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SLB A Pembina Tingkat Nasional Jakarta dengan tujuan utama untuk membuka dan mengembangkan potensi diri siswa-siswi tunanetra melalui pendekatan pembelajaran yang adaptif, menyenangkan, dan memberdayakan. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari kesadaran bahwa peserta didik berkebutuhan khusus, khususnya tunanetra, seringkali memiliki potensi yang belum tergali secara optimal karena keterbatasan metode pengajaran yang hanya berfokus pada aspek akademik semata dan belum mengakomodasi penguatan soft skills. Oleh karena itu, kegiatan ini dirancang untuk menumbuhkan kepercayaan diri, keterampilan komunikasi, keberanian mengekspresikan diri, serta kemampuan berinteraksi sosial siswa. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif oleh enam mahasiswa Universitas Pamulang dari Lembaga Layanan Disabilitas, melalui tahapan pengenalan, pelaksanaan aktivitas edukatif berbasis suara dan sentuhan, diskusi kelompok kecil, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap partisipasi aktif siswa, keberanian tampil, serta kemauan berinteraksi secara sosial. Beberapa siswa yang sebelumnya cenderung pasif mulai menunjukkan minat dan inisiatif untuk berperan aktif selama kegiatan berlangsung. Respon positif juga datang dari guru pendamping yang menilai pendekatan mahasiswa sebagai inovatif dan inspiratif, bahkan beberapa metode direncanakan untuk diadopsi dalam pembelajaran rutin. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada siswa, tetapi juga menjadi kontribusi nyata dalam mendorong terciptanya lingkungan belajar yang inklusif, humanis, dan mendukung pengembangan potensi diri anak-anak tunanetra secara menyeluruh.