PELATIHAN PEMBUATAN PORTOFOLIO DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING MAHASISWA DI DUNIA KERJA - Khairul, Khairul; Robin Antoni; Yohannes France Limbong; Jelly Rolley Sitompul; Sella Monica Br. Tarigan (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembuatan portofolio digital di AMIK Medikom bertujuan meningkatkan daya saing mahasiswa dalam dunia kerja dengan membekali mereka keterampilan membuat portofolio yang efektif. Kegiatan ini diikuti oleh 50 mahasiswa dan mencakup materi tentang pentingnya portofolio digital serta cara pembuatannya melalui platform seperti Canva dan LinkedIn. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktik langsung. Evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta merasa puas dan mampu menghasilkan portofolio berkualitas. Hasil pre-test dan post-test juga menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta. Meskipun demikian, pelatihan menghadapi tantangan berupa keterbatasan waktu dan perangkat komputer yang tersedia. Keberhasilan pelatihan ini membuktikan bahwa kemampuan membuat portofolio digital sangat penting dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi persaingan kerja yang semakin ketat. Diharapkan kegiatan ini dapat terus dikembangkan dengan pelatihan berkelanjutan serta pengenalan platform digital lainnya, guna memperluas wawasan dan keterampilan mahasiswa dalam menghadapi era digital yang terus berkembang.