EDUKASI DAN DETEKSI DINI KESEHATAN IBU HAMIL DI DESA SIBORBORON KECAMATAN SIJAMAPOLANG - Fransiska Debata Raja; Nova Sontry Node Siregar; Renta Sihombing; Glorya Tambunan; Benny Maria Lumbantoruan (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu agenda utama SDGs adalah menurunkan angka kematian ibu dan kematian Balita. Pemeriksaan antenatal yang berkualitas dan teratur selama kehamilan akan menentukan status kesehatan ibu hamil dan bayi yang dilahirkan. Edukasi kesehatan ibu hamil sangat penting untuk menjaga kesehatan ibu dan janin selama kehamilan. Tujuan dari edukasi dan deteksi dini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada ibu hamil sehingga mereka dapat menjaga kesehatan mereka dan janin dengan baik selama masa kehamilan. ditemukannya ibu–ibu dengan kategori risiko terhadap bahaya kehamilan yaitu terdapat 2 orang ibu hamil usia dibawah 20 tahun dan 1 orang dengan hasil pemeriksaan kadar haemoglobin kurang dari normal. Intervensi masalah ini adalah motivasi p-artisipasi peserta dalam kelas ibu hamil, pemenuhan nutrisi seimbang ibu hamil dan kontrol kehamilan minmal 6 kali kunjungan selama kehamilan. , diharapkan ibu hamil memiliki tingkat kewaspadaan yang lebih baik sehingga mereka dapat memetakan faktor risiko kehamilan serta komplikasi persalinan yang mungkin dihadapinya. Dengan bekal pengetahuan dan kewaspadaan tersebut, ibu hamil dapat secara intensif melakukan upaya- upaya pencegahan dan kesiapan penanggulangannya.