SAK EMKM : Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Warung Gandeng di Kota Pematangsiantar - Azwar, Khairul; Susanti, Elly; Sisca; Putri, Juan Anastasia; Candra, Vivi (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2025)
Kegiatan PKM ini didasarkan pada kurangngnya pemahaman pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK yang berlaku. Sasaran yang menjadi objek pengabdian ini adalah Pelaku UMKM Warung Gandeng Kota Pematangsiantar. Masalah yang terjadi adalah Pemilik selama ini tidak melakukan pencatatan atas transaksi yang terjadi sehingga mengalami kesulitan dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK yang berlaku. PKM ini bertujuan memberikan edukasi bagi pemilik warung gandeng agar mampu menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK yang berlaku di kedepannya sehingga pemilik dengan mudah untuk menghitung besarnya pendapatan dan mengetahui berapa jumlah ekuitas yang dimiliki oleh pemilik.