Pengembangan Sikap Tanggung Jawab Melalui Model Pembelajaran Sentra Bahan Alam pada Kelompok B - 10030221030, Siti Anjani Sofitri (Bandung Conference Series: Early Childhood Teacher Education, 2025)
Abstract. Pengembangan perilaku sikap tanggung jawab pada anak kelompok B, metode pembelajaran yang memanfaatkan bahan-bahan alami diterapkan di TK Ash-Shidiq, Desa Cihideung, Kecamatan Parongpong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakn kelas PTK. Dijalankan sebanyak empat tahap, berdasarkan pendekatan yang dikembangkan oleh Good dan Travers. Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa di TK Ash-Shidiq, yang meliputi 4 anak perempuan dan 6 anak laki-laki. Dengan teknik pengumpulan data yang mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Anak yang mengikuti kegiatan ini secara rutin menunjukkan pengembangan sikap tanggung jawab yang lebih baik serta memberikan pengaruh positif pada semua aspek pertumbuhan mereka. Indikator sukses dalam penelitian ini adalah jumlah anak yang berhasil mencapai kriteria berkembang sesuai yang di harapkan.Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sikap tanggung jawab pada siswa bisa meningkat dengan penerapan model pembelajaran berbasis bahan alam. Kondisi awal pra siklus, presentase adalah 20%, setelah siklus I ada peningkatan menjadi 30%, di siklus II mengalami peningkatan 50%, dan di siklus III dan IV lebih meningkat menjadi 90%. Langkah-langkah untuk mengembangkan sikap tanggung jawab anak meliputi persiapan media bahan alam, melakukan kegiatan, memilih barang bahan alam sesuai dengan tema yang telah ditetapkan. Abstract.Development of responsible behavior in children in group B, learning methods utilizing natural materials are applied in Ash-Shidiq Kindergarten, Cihideung Village, Parongpong District. The metho used is classroom action researchh (CAR). It was carried out in four cycles with reference to the Good and Travers model. The subjects of the study consisted of 10 students in Ash-Shidiq Kindergarten, which included 4 girls and 6 boys. Data collectionn techniques included observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out using a qualitative descriptive approach. Children who routinely participated in this activity showed better development of a sense of responsibility and had a positive influence on all aspects of their growth. The indicator of success in this study was the number of children who successfully achieved the expected development criteria. Research findingsindicate development of a sense responsibility in students could be increased by the implementation of a natural material-based learning model. The initial condition before the cycle, the percentage was 20%, after stage I there is an increase to 30%, in stage II there is an increase of 50%, and in cycles III and IV it increased to 90%. Steps to develop children's sense of responsibility include preparing natural materials, carrying out activities, selecting natural materials according to the established theme.