Meningkatkan Kemempuan Mengenal Huruf Hijaiyah Menggunakan Media Big Book p ada Anak Usia Dini - 10030218046, Desiana Nurul Rohmah; Hakim, Arif; Mulyani, Dewi (Bandung Conference Series: Early Childhood Teacher Education, 2025)
Abstrak. penelitain ini memakai peneliatan (PTK) penilaian tindakan kelas Model Kemmis danTaggart. Teknik pengumpulan data ini menggunkan observasi, dokumentasi, dan unjuk kerja untuk isntrumen yang diginakan dalam observasi yaitu berupa peneliti, untuk dokumentasi yaitu berupa foto kegiatan pembalajaran dengan menggunakan media Big Book, dan untuk unjuk kerja yaitu berupa hasil dari pengamatan disetiap tugasnya. Lokasi penelitian bertempat di Tk Sahabat kabupaten. Bandung dengan jumlah anak kelompok B sebanyak 20 anak. Hasil yang di peroleh oleh peneliti pada kondisi kemampuan awal yaitu anak yang belum berkambang (BB). Kemudian peneliti melaksanakan siklus I dan Sebagian anak mulai berkembang (MB), lalu pada siklus II dan III terjadi peningkatan pada anak berkembang sesuai harapan (BSH). Pembelajaran ini berupa memakai media Big Book pada anak usia dini dengan gambar yang cukup besar, huruf yang cukup besar ini ternyata dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf hijaiyah. Abstract. This study uses the method (PTK) of class action assessment of the Kemmis and Taggart Models This data collection technique uses observation, documentation, and work demonstrations for the instruments used in the observation, namely in the form of researchers, for documentation, namely in the form of photos of learning activities using Big Book media, and for work demonstrations, namely in the form of the results of training in each task. The research location is in Kindergarten Sahabat, Bandung Regency with 20 children in group B. The results obtained by the researcher in the initial ability condition were that the children had not developed (BB). Then the researcher carried out cycle I and some children began to develop (MB), then in cycles II and III there was an increase in children developing according to expectations (BSH). This learning uses Big Book media for early childhood with fairly large pictures, these fairly large letters can actually improve the ability to recognize hijaiyah letters.